圓光佛學院/如悟院長開示/何謂一心?

日期 2012年01月15日 09:50:00 | 新聞類別: 專題文章

 

 
 
文/如悟院長/何謂一心?
 
圖/菩提葉畫/釋慧開
 
佛教所有的宗派都離不開「一心」的中心思想,只是眾生根機不同,故有不同的法門。三論宗所談的一心是「中道一心」,天台宗所談的一心是「實相一心」,華嚴宗所談的一心是「法界一心」,密宗所談的一心是「密意莊嚴一心」,禪宗所談的一心是「平常心」,法相宗所談的一心是「事一心」,律宗所談的一心是「行一心」,淨土宗所談的一心是「佛一心」。我們常說:「佛法有多門,歸元無二路」,佛陀為眾生開演這麼多法門,目的不外乎是為了令廣大的眾生契理契機的悟入解脫道。所以在佛法中,法門是沒有大小、高低之分的,有的也只是應機的不同而已,只要能契理契機的完成解脫道,就是最殊勝的法門。
 
 
在淨土宗所談的「佛一心」,是指慈悲的一心、自覺覺他的一心、圓滿究竟的一心。有許多人認為念佛是老太婆或低知識份子才會選擇的修行方式,其實念佛不簡單啊!諸位若曾念佛一段期間,可以自己檢驗看看,已經「一心不亂」了嗎?不容易吧!我們無始以來的煩惱習氣難調難伏,所以要藉念佛這股清泉的注入,讓妄想雜念澄淨。
 
淨土宗很注重「事道場」,如打佛七的行事儀相,念佛堂的莊嚴肅穆等等,藉由事相莊嚴來震撼內心的感受。我們內心的境界是屬於理體,但無始以來受煩惱塵埃的染污,所以現在必須藉由事相來修,才能掃盪煩惱塵埃,進入心的世界(理體的真如法界),由事道場進入理道場。打佛七就是透過至誠恭敬的事心,帶入一心不亂的境界,因此特別注重規矩,在事相上才能莊嚴。佛七是靠大眾的力量來莊嚴道場,要把自己身心放下,一切照規矩行事。
 
念佛又分為「定點念佛」與「行道念佛」兩種。所謂「定點念佛」如打佛七,專心念佛;而「行道念佛」則是生活當中的修行。不論做什麼事,隨時都是攝心覺照,久鍊成鋼,當念佛的力量勝過妄想時,妄想自然消失。修持就是要不斷用功,有恒心、耐心,才會有成就。各位的成就便是眾生的希望,絕對不要看輕自己。

圖/菩提葉畫/釋慧開

    學佛的目的,就是要提升我們的慧命,這法身慧命的成就,決定於我們如何去儲存福慧資糧。要將佛法落實在生活當中,隨時隨地去關懷別人,去服務大眾。而且一定要將佛法活學活用,並非將佛法像儲存在台灣銀行般,要用時才去領出來。我們應當以佛法來安頓身心,調伏煩惱習氣,並能時時刻刻以佛法為最高指導原則,以此建立我們的品德,同時也成就了慧命。
 
    為什麼要學佛法?學了又有何用處?相信每個人都會有一個目的,尤其是對於信仰,不可能是糊里糊塗就走了進來的。不過即使學了佛,無始以來的習氣,有時還是會影響我們,致使在生活當中,無法融合所學而善用佛法。不過,佛法在不斷的薰習當中,會慢慢的幫助我們去降服一切煩惱習氣,革除種種不良行為,因此才能把品德品性建立起來。虛大師說:「人成即佛成」。道德智能之養成,與社會良善風尚之化導,端賴佛法這涵蓋德化教育的陶冶,在淨化社會同時也端正人心。
 
    如何成佛?如果每個人都能深信因果業報的道理,止惡行善,努力行十善法,學菩薩發心,把人的本份做好,美化人生,進一步美化我們的心性,這樣「人成即佛成」目標就可以達到了。
當初佛陀放棄了當皇太子的榮華富貴,為的是去追尋完美至善的人格,因為佛陀透視了這人世間一切現象皆為幻化無常,是不究竟的,是緣起的生滅現象,也是因果的必然法則。我們學佛要時時掌握這緣起法,正思惟這萬法本無自性,業本是緣起,不要習而成性;有了習慣就會成性。心為業用,業從緣起,明瞭一切是緣起,是無常,苦、空、無我,則不會起惑造業。這才是學佛的真正目的。


 
文/如悟院長/信念是念佛最大力量

圖/菩提葉畫/釋慧開

 
    念佛參禪是祖師們修行成就的獨門工夫。可是修持非為一朝一夕可成,不管什麼法門,要不間斷地,一天天累積功德始得成就。念佛就是藉念佛力量,念出自己的心佛,要深信才能感應道交。我們念佛,以佛為所念境界,心在佛境上轉,依此得定,即為念佛三昧。故淨土祖師強調:深信願行,最易產生念佛三昧力量,而助成往生目的。
 
    我們的心是虛妄的,常常妄念紛飛,煩惱散亂,因此輪迴六道很難解脫,苦能在虛妄當中產生信心,借假修真,能從本身建立自信心,這自信心就如一般人之創業,若缺乏信心,肯定會失敗。如果有股堅定的信念,可以排除萬難,由此而收到事半功倍之效。
 
    其實這虛妄心,往往是繫念在執取的境界上,心若以念佛為主,令心依止佛號,念得很專很切,念念從心起,心就漸漸得以安住,此即為繫念一處,成就心定的境界。每個念佛人自己深信佛的殊勝功德,這是阿彌陀佛成就的功德力。念佛不完全靠他力,是在自力修持下加上他力才得以成就。所以印光大師說念佛成就最快。不過自己能肯定才有力量,倘若心力沒有產生功能,很容易隨著習氣顛顛倒倒而迷失,要明心見性實在不容易,因為我們過去虛妄心太重,這不淨的散亂心念是虛妄而有分別的,不能趣入真心;心本是淨,是妄念分別而變異。祖師說佛即是心,心即是佛;如果從念佛當中,繫心於一境,與阿彌陀佛本願相應,心佛打成一片,從心產生真正力量,知一切境乃虛幻不實,不執取它為有,了知分別即是妄想,是生滅現象;念佛即是從妄想下手,念念從心起時,妄念也就不再生起,執持在心,一心不亂,真心現前,達到了色心不二,從生滅而趣入真如門。遂成般舟三昧而得見佛了。
 


文/如悟院長/出家人的生活

圖/菩提葉畫/釋慧開

       圓光佛學院非常重視出家人的生活教育。要培養僧才,除了傳授佛法義理之外,更須將佛法理念落實在日常生活中,才符合「解行並重」的學法態度。出家人的生活,是從規律的日常生活中養成的。談到規律生活,必然是非常單調、孤寂、平淡的。每天過相同的生活,例如早晚兩堂功課,二時臨齊,聽經聞法,參禪念佛,遵守戒律,打掃環境,為寺眾服務,以及利生宏法。出家人的生活,沒有任何逸樂、物欲,因此,你自然會感覺單調,好像生活情趣全無,有些人形容這種青燈木魚伴隨一生的出家生活為「灰色人生」。
 
    那些對佛法沒有認識,對出家生活不了解的人,以本位主義所下的判斷,是非常錯誤、不客觀、非理性的。世俗人,心靈空虛,精神沒有寄託,瘋狂追求物欲、情欲生活,飲酒作樂,唱歌跳舞,賭博吸毒,過各種靡爛生活,自以為這種享樂生活才是有意義的,而不知這種不正常又沒有規律的生活,消耗身心體力最厲害,當他有經濟困難時,便產生了各種犯罪造惡的源泉,社會風氣這麼壞,道德淪喪,都是起因於個人的物欲太重,為了排除寂寞、單調、孤寂的生活,癡迷的追求那種靡爛生活,社會所付出的代價實在太高了,弄得人人在恐懼不安中過活。究竟灰色生活好?還是靡爛生活好?有智者應該有所選擇。
 
      出家人的生活,在修道過程裡,是沒有假期的,必須時時刻刻都如法如律,不可放逸。一生過修行生活,必然異常單調寂寞,如果能使內心平靜,修道就容易成就。如金剛經所說:「能夠安住其心,才能降伏其心」。所以出家人要過規律單調的生活,這樣心才能安定下來,才能長養聖胎,不為外面花花世界所誘惑,根塵煩惱自然日愈清淨,就有力量降伏自心,才能斷盡一切塵惑,證果就有希望。
 
總之,學佛出家的人,生活不正常,就會無法安住。心過於散亂放逸,會導致情緒不穩,精神不濟,道心就會漸漸消失,這種不良現象,後果真不堪設想。因此,學院對學僧的要求,必須落實在規律生活中,大家要精進,生活作息要正常有規律,上殿、用齋、就寢、聞法皆須如法如律,養成好習慣,不要將來出了校門,回到自己常住時,生活作息,比沒有讀過佛學院的人還糟糕,那就完全失去了來此受教育的目的,有負於己,也有負師長父母的一番苦心了。
 
      能否過有規律的梵行生活,對於出家修道是否有成就,是決定性關鍵。試想:出家人為什麼會退失道心,走不這條修行的路?究其原因,無非生活秩序亂無章法所造成的。如果生活起居正常有規律,不僅身安道隆,禪悅為食,道業自可達成。所以,我們必須加強出家人的生活教育,務使來受教育的學僧,能在正常規律的生活中培育僧格,成為品德健全的僧寶。古德們教誨「隨眾生活,隨眾作息」,有其至深的哲理存在,我們後生晚輩應按照古德的教育理念,養成出家人應該具有的僧格,這是每位出家人所應遵守,所應盡的本分。希望同學們能好好發心,認真學習,將來成為佛門龍象,為佛教前途繼續奮鬥!



本篇新聞來自:桃園市雲端公益寺廟資訊網
https://www.tycgtemple.kip.tw

本篇新聞的連結網址是:
https://www.tycgtemple.kip.tw/modules/news/article.php?storyid=228